Suomeksi   In English

Обращение премьер-министра А.К.Каяндера 23 ноября 1939 года на собрании финских владельцев частных предприятий в честь дня национальной обороны Финляндии.

Народ Финляндии стоит перед лицом непредсказуемых событий. События, следующие в быстрой последовательности и общая последовательность событий возникли как полная неожиданность для большинства финского населения.
Сложно осмыслить и объяснить события в мире в настоящее время, наблюдая экспансионистские намерения великих держав, непрерывный и необъяснимый феномен в мировой истории не обращающий внимание на то, осуждаете ли вы его или нет.

Государство при царском режиме в свой финальный период усиленно пыталось продвинуть свою власть на запад, к заливам Атлантического океана. Независимый статус финского государства был препятствием на пути этой цели, в связи с чем возникли идеи положить конец местному самоуправлению, автономному статусу Финляндии. Это вызвало целый период угнетения. Эта политика существенно отличается от той политики расположения, выражаемой предыдущими императорами, в особенности Александром I и II, которые обрели неделимую любовь финского народа. Новая политика ожесточила и довела до экстремальных значений взаимоотношения Финляндии и России.

История редко идет прямолинейным курсом. Мировая война разрушила намерения царского режима. На его руинах родился Союз Советских Социалистических Республик. Он провозгласил право наций на самоопределение и имел все возможности продемонстрировать свою добрую волю по отношению к соседям. Он даже признал независимость Финляндии.

Таким образом, конец мировой войны принес независимость Финляндии, хотя это и не прошло безболезненно. Стабилизация нового состояния произошла только после кровавой кампании. В этот период Германия оказала Финляндии существенную поддержку, которая не была забыта в Финляндии. Также, не забыта помощь в стабилизации статуса независимости Финляндии, полученная от западных держав и Америки. За нею последовали двадцать счастливых лет мира и созидания, в течении которых небо редко заполнялось тучами.

Немного менее двух месяцев назад Советский Союз направил в финское правительство определенные предложения, целью которых, как было заявлено, было обеспечение безопасности С-Петербурга или Ленинграда и улучшение отношений между Финляндией и Советским Союзом.

Эти предложения не были абсолютно неожиданными. Предшествующие им переговоры по обсуждению требуемого обеспечения безопасности Ленинграда были осуществлены в частных переговорах с некоторыми членами финского кабинета некоторое время назад.

Как все мы хорошо помним, переговоры между западными державами и Советским Союзом закончились составлением Пакта. Вопрос о безопасности Ленинграда, включающий так называемую непрямую агрессию и другие сходные предметы, обсуждались в таком наклонении, которое угрожало независимости Финляндии и прибалтийских государств. Тем не менее, правительство Великобритании не поддержало этих попыток. Здесь это запомнилось с большой благодарностью. Более таких переговоров, в результате которых Финляндия бы пала, не было.

Новый решительный поворот событий в Европе и даже во всем мире произошел тогда, когда Германия и Советский Союз заключили договор о ненападении, который по
некоторым вопросам даже превышает объем обычных договоров такого типа.

Договор обрушился как снег на голову. Тем не менее, для Финляндии это не было полной неожиданностью. Еще в 1937 году видные зарубежные лица замечали о возможном заключении договора между Советским Союзом и Германией в ближайшем будущем. Однако, такое быстрое заключение договора, я полагаю, было для всех нас полной неожиданностью.

В определенных финских кругах этот договор был встречен с определенными надеждами. Ожидание того, что это ослабит противоречия, превалировавшие ранее в отношениях Германии и Советского Союза, оказал умиротворяющее влияние на напряженность в районе Балтийского моря и его стран. Однако, такие предположения вскоре рассеялись. В финской внутренней политике этот договор оказал существенное влияние на действия политических партий. Он уничтожил предположения, что Советский Союз и Германия были идеологически несовместимы и, как следствие этого, все способы политических спекуляций на их основе были ликвидированы. Таким образом можно сказать, что этот договор стал основой для внутреннего согласия в Финляндии.

За договором о ненападении между Германией и Советским Союзом незамедлительно последовала война Германии с Польшей, за которой опять следует война между западными державами и Германией. Мировой пожар занялся.

Государства соглашения в Осло, включая Финляндию, декларировали полный нейтралитет в кампаниях великих держав. Несмотря на свой нейтралитет, Финляндия и эти страны постоянно страдают от экономических последствий мировой войны. Более того, особенно это касается Голландии, Бельгии и Финляндии за исключением Швейцарии, которая может обеспечить свой нейтралитет особо эффективной пограничной стражей.

С другой стороны, их нейтралитет вряд ли будет принят во внимание. Когда Польша была на грани поражения, Советский Союз ввел свои войска в восточную Польшу и оккупировал ее. Одновременно с этим советский народный комиссар иностранных дел поставил в известность правительства Финляндии и Балтийских стран, а также других стран, что это соответствует его политике нейтралитета по отношению к ним.

Переправка польской подводной лодки в Таллинн (столицу Эстонии) сначала повлекла за собой извинения за предложения, сделанные Советским Союзом Эстонии, которые затем вылились в размещение важных советских военных баз в Палдиски (Балтийский Порт), Сааремаа (Эзель) и Хийумаа (Даго). Вскоре за этим похожие события произошли в Латвии и Эстонии. Эти три энергичных балтийских государства с самобытными древней культурой и блестящим будущим в одну ночь были поставлены в большую или меньшую зависимость от Советского Союза. В особенности потряс нас, финнов, тот факт, что среди этих стран с незавидной судьбой имеется государство Эстония, наша братская нация. За этими событиями последовала массовая депортация из Прибалтики немцев, которые на протяжении 600-летнего периода создавали там культуру и высоко несли флаг германской торговли.

Размышляя о предыдущих событиях связанных с Советским Союзом, мы предполагали, что он сделает схожие предложения финскому правительству. Нужно сказать, что как минимум две причины, по которым СССР обратился к Финляндии, в настоящий момент ликвидировались. С Германией, единственной великой державой, которая еще недавно потенциально угрожала Ленинграду (имея в виду южный берег Финского залива), Советский Союз заключил договор о ненападении, который означает, что с той стороны угрозы Советскому Союзу и Ленинграду нет, если не учитывать вообще важности Ленинграда для Советского Союза. А новые советские морские и военно-воздушные
базы в Лиепае (Либава), Вентспилсе (Виндава), Хийумаа, Сааремаа и Палдиски обеспечивают, по словам самого Советского Союза, его контроль над Балтийским морем, а значит и над Финским заливом вплоть до его самой отдаленной точки доступа к Ленинграду.

На основании имеющихся фактов, все аргументы об угрозе Ленинграду с финской территории очень трудно осмыслить.

5 октября нами было получено предложение о проведении переговоров с советским правительством. Свыше месяца шли спокойные переговоры финского и советского кабинетов касающиеся конкретных политических вопросов по определенному территориальному обмену для обеспечения безопасности Ленинграда.

Финское правительство, после обсуждения с представителями парламентских групп и после консультаций с высшим военным командованием, согласились пойти на переговоры для обеспечения хороших добрососедских отношений, насколько это возможно представителю свободной нации в повышении безопасности иностранной территории без ущерба для национальной независимости Финляндии.

Однако, Советы сделали предложения весьма далекие от тех, что предполагалось рассматривать при обсуждении вопроса безопасности Ленинграда. Если бы они были приняты, это нанесло бы ущерб финскому нейтралитету и возможности к самообороне: это означало бы разрыв южной оборонительной линии Финляндии в двух наиболее важных узлах и передачу некоторых первоклассных фортификаций иностранному государству. Таким образом, это бы вызвало значительное уменьшение безопасности Финляндии. Для финского правительства такие предложения были неприемлемы.

На сегодняшний момент из-за недостатка взаимопонимания на переговорах, они были прерваны. И это весьма прискорбно, т.к. Финляндия искренне желает обеспечить хорошие отношения со всеми своими соседями, если это не ущемляет ее собственных интересов.

Совесть нашей нации чиста. Она знает, что ее дело правое и она знает, что ее действия правильные. В проведении своей точки зрения Финляндия не нуждалась и не получала инструкций из зарубежных стран. Финляндия выразила Советскому Союзу дружественность и понимание в тех пределах, которые могут быть превышены только в ущерб собственной безопасности Финляндии. Финляндия не станет играть роль вассального государства. Мы не уступим, если кто-то ведет войну нервов или пытается оттеснить нас, либо наоборот, искушает нас. Финляндия будет миролюбиво, с открытыми глазами и ясными мыслями рассматривать события на западе и востоке в качестве миролюбивого государства, которое всегда будет приветствовать добрососедские отношения и готовое в любой момент продолжить переговоры на той основе, которая не повлечет риска жизненным интересам Финляндии и ее национальным ценностям. Никаких дальнейших уступок не будет предоставлено, особенно сейчас, когда Финляндия ничего не приобретает от такого территориального обмена.

Финляндия убеждена, что в реально выгодных интересах для Советского Союза должно быть наличие дружественного народа-соседа, на чью лояльность можно положиться при любых обстоятельствах. Общая ситуация продолжает оставаться напряженной, и это вынуждает Финляндию, как и многие другие нейтральные страны, содержать под ружьем сравнительно большое количество людей в качестве защиты нейтралитета и готовых к неожиданностям.

Время первого поднятого единодушия постепенно проходит. Каждодневная деятельность снова начинает приносить свои плоды. Необходимо восстановить привычный образ жизни. Нет необходимости постоянно жить в ожидании чего-то непредсказуемого, но с другой стороны, мы должны быть готовы приложить наши усилия, если ситуация выйдет из под контроля. Сегодняшняя ситуация может продолжаться долгий период времени. Мы должны приучить себя жить и работать в этих изменчивых условиях.

Фигурально говоря, мы должны научиться пахать с винтовкой за плечом.

Промышленное производство, которое в некоторой степени было приостановлено в этот тревожный период, должно быть восстановлено насколько это возможно, в это изменчивое время, безусловно учитывая коммерческие интересы и трудности в получении необходимого сырья. Экономическая и прочая деятельность должны быть адаптированы с максимальным приближением к полному использованию всех возможностей в новых условиях. В настоящее время кабинет должен ограничить свои препятствия экономической жизни только до того уровня, который уже недопустим в данной ситуации.

Возвращение к обычной жизни не должно означать, что общее воодушевление должно исчезнуть. Мы должны поддерживать тот же широко распространившийся высокий энтузиазм, когда молодые люди уходят служить в армию, когда сотни тысяч женщин помогают резервистам и их родственникам, когда с неожиданной интенсивностью покупаются оборонные облигации и частными лицами и различными организациями делаются пожертвования на различные нужды. Даже в спокойное мирное время, которое более всего подвержено энтузиазму, дух патриотизма должен оставаться сильным. Патриотическое единодушие не должно быть потеряно. Одновременно с этим необходимо уничтожить недовольство, неуверенность или ментальную депрессию.

Опасность постоянно присутствует. На нашем континенте, по обе стороны Рейна и Северного моря наблюдается постоянное напряжение обстановки. Развязка еще не наступила, но для ее наступления накоплены огромные силы. Ее точное время неизвестно, но никто не сомневается, что оно не может кончиться ничем. И когда наконец этот день наступит, его услышат на самых отдаленных окраинах.

В обществе имеются определенные элементы , которые пытаются посеять зерна раздора среди нас, особенно на уровне корней. Остерегайтесь этих элементов! Их реальная эффективность столь незначительна, что не может приниматься во внимание. Однако за границей их значение может быть преувеличена и может нанести ущерб нашей стране. Мы должны держаться сообща – как единая нация – как мы это делали во время наших первых испытаний, такое единодушие, которое может свободно выражать только демократическая нация. Дух, который был рожден в годы тяжелых испытаний должен и будет твердо стоять. Но даже в тот момент, когда непосредственная опасность пройдет, мы будем должны оставаться вместе. Снова и снова мы остаемся маленькой нацией, и стабильность нашего международного статуса решительно зависит от нашего согласия.

Без всякого участия с нашей стороны, мировое внимание обращено на нас. На нас смотрят дружественные взгляды многих народов. Такое расположение обязывает нас. Давайте покажем, что мы заслужили симпатии мира в делах и суждениях.

Но в первую очередь давайте докажем, что мы можем выполнить возложенные на нас обязанности.

Каждый гражданин Финляндии стоит на своем боевом посту и каждый стоящий защищает не что-то абстрактное, а право финского народа.

Мы обязаны делать это ради нашей истории, мы обязаны делать это ради нашего будущего.


Речь Каяндера опубликовано по русски в книге: Принимай нас, Суоми-красавица : "освободительный" поход в Финляндию 1939-1940 гг. Часть 2 : Сборник документов и фотоматериалов. Составитель Евгений Балашов. Санкт-Петербург : ООО "Галея Принт", 2000. 

Перейти на оглавление. | Back to the history page. | Takaisin historiasivuille.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)