Счет полковника М.С. Свечников, Заместителя начальника финской Красной гвардии, на событиях в 1917-1918, предшествуя государственному перевороту Красными (выдержка).  


    Октябрьская революция была большим толчком к дальнейшему обострению классовой борьбы.

    14/27 ноября вспыхнула в Финляндии всеобщая забастовка. Причины этой забастовки, как указано выше, заключались в голоде, провокационной политике буржуазии, ее стремлениях к диктаторской власти и во все растущем революционном сознании масс.

    Стремясь к полному захвату власти, финляндская буржуазия проектировала выбрать на Сейме директорию из 3-х (предложение Сената) лиц, в составе Свинхувуда, Гриппенберга и Паасикиви, и отказывалась вводить в силу принятые уже прежним Сеймом законы о новом общинном устройстве и восьмичасовом рабочем дне. На этой почве велись в Сейме дебаты между рабочими представителями и представителями буржуазии.

    Сенат об'явил Финляндию на осадном положении.

    Некрасов не вернулся из Петрограда, а потому Сенат считал отделение Финляндии от России реализованным.

    14/27 ноября с помощью русских солдат красные завладели телеграфом и всеми правительственными учреждениями. Осажден был Сенат и выпущено воззвание от революционного комитета, профессиональных союзов и социал-демократической партии. По всей стране развилось сильное возбуждение.

    Одновременно с забастовкой в отдельных местностях страны, особенно в г.г. Выборге, Таммерфорсе, Борго, Раумо и Або, красногвардейцы уже сражались с оружием в руках с наемниками буржуазии в лице конной и пешей милиции, при поддержке русских войск.

    Железнодорожное движение остановилось; кроме движения воинских поездов.

    Газеты не выходили, кроме журнала «Генеральная Забастовка».

    Распоряжением Комитета общественного порядка (т.-е. Красной гвардией) произведены были аресты начальников милиции в Таммерфорсе, Куопио, Выборге и в других городах. Но в результате вынесенной па улицу борьбы буржуазия одержала верх: было образовано буржуазное министерство Свинхувуда.

    Сейм принял декларацию, в которой указал, что, ввиду падения в России монархии, зависимость Финляндии от России тем самым упразднена, и Финляндия отныне стала самостоятельным государством. Русское правительство, по его мнению, при создавшейся в России кон'юнктуре. неспособно сохранить за Россией престиж могущественнейшего государства, а при условиях вводимого им нового социального порядка не в состоянии подчинить себе Финляндию и управлять ею, а потому финны должны у себя взять власть в свои руки;
русский же народ должен доказать, что он в действительности уважает права национальных меньшинств.    

    26 ноября (9 декабря) министерство Свинхувуда юридически принимается большинством 100 голосов против 80 в Сейме. Глава оппозиции Токкой об'явил, что этим постановлением еще не окончилась революция, которая должна продолжаться еще долго. Однако все-таки острота столкновения несколько была смягчена и пыл борцов приутих.

    После выборов министерства первым актом Сейма было приложить всe старания к тому, чтобы осуществить полную автономию. Для этого надо было уничтожить оппозицию, опиравшуюся на организованную военную силу. Буржуазия в этих целях начала усиленно формировать национальные войска, как противовес красным, в виде милиции и стремилась вывести русские войска из Финляндии. Одновременно буржуазный Сейм принуждал красных вернуть оружие, полученное от русских в Гельсингфорсе.

    Таким образом, суммируя все вышеизложенное о забастовке и ее результатах, ясно видим, что надежда на парламентаризм не была еще изжита у рабочих, а поэтому забастовка превратилась в смесь революционных и парламентских методов борьбы.

    Такая неясность методов борьбы у руководящих кругов финляндской социал-демократии, недостаточность революционной веры и решимости были причинами невозможности превратить всеобщую забастовку в революцию.

    Правда, надо заметить, что финляндский пролетариат не был тогда вполне готов к захвату и удержанию политической власти, так как среди его руководителей слишком мало было лиц с организаторскими талантами, в общем среди рабочих недоставало настоящей политической подготовки и, наконец, не было достаточно крепкой опоры в виде военных сил.

    Всеобщая забастовка в связи со столкновениями с наемниками буржуазии явилась скорее только революционной пробой сил пролетариата.

    Все руководство движением сосредоточено было в руках Центрального Рабочего Революционного Совета.

    Тем не менее, в результате происшедших вооруженных столкновений между отрядами Красной гвардии и белогвардейской милицией, для буржуазии стало ясно, что одними своими силами она не может справиться с рабочим классом, а потому волей-неволей ее взоры стали обращаться на Запад, в надежде найти там необходимую поддержку для подавления революционного брожения среди рабочего класса Финляндии.

    С этого времени буржуазия Финляндии более энергично начала готовиться к гражданской войне и провоцировать всеми силами рабочих на восстание.

    14/27 ноября, после трехдневных работ, закончился чрезвычайный с'езд финляндской социал-демократической партии. Главным предметом, подлежавшим его обсуждению, был вопрос о власти.

    Из принятой с'ездом резолюции [«Правда» № 195 от 21 ноября (4 декабря) 1917 г.] мы видим:
    1) Социал-демократическая партия, призывая рабочих к
продолжению борьбы за удовлетворение требований пролетариата, в то же время считала целесообразным продолжение революции. Частичные завоевания., достигнутые всеобщей забастовкой, имели, во всяком случае, значение. Это, как известно,— принятие Сеймом верховной власти, окончательное утверждение закона о восьмичасовом рабочем дне, утверждение новых коммунальных (общинных) законов.
    2)    С'езд считал недопустимым, даже во время борьбы пролетариата с оружием в руках, одиночные убийства, грабежи и всевозможные анархические деяния (допущенные безответственными лицами).
    3)    С'езд постановил, чтобы Красная гвардия, носившая до
сих пор случайный характер, была подчинена контролю социал-демократической партии.
    4)    Социал-демократической сеймовой фракции и Совету партии предоставлено было решение вопроса о том, чтобы, при наступлении известных условий, целиком взять в свои руки правительственную власть или же только войти в состав коалиционного правительства, в котором социал-демократам будет принадлежать большинство мест.

    Таково в общих чертах содержание этой крайне важной резолюции.

    Из приведенной резолюции видно, что пролетариат, опираясь па финскую Красную гвардию, не намерен был без боя уступить власть буржуазии.

    Правительство Свинхувуда обратилось к западным державам с об'явлением независимости Финляндии.

    По его мнению, Финляндия должна била войти в контакт с могущественными иностранными государствами и всеми средствами защищать свою независимость. Финляндия должна бы,на стать республикой, во главе с президентом, избираемым каждые 10 лет. Первые выборы должны были быть приурочены к 15 января 1918 года, а 15 апреля президент должен был вступить в свои права (указан новый стиль). До этого же времени его функции должен был выполнять президент Сената.

    Это предложение правительства Свинхувуда было проведено в Сейме большинством 103-х голосов против 91-го и невзирая па протест социалистов, выставивших свое декларативное требование об автономии (18 июля).

    Сенат Свинхувуда держался противорусской ориентации и только по совету, повидимому извне, послал в Петроград делегацию для ведения переговоров с Петроградским Революционным Комитетом.

    Социалисты с тою же целью отравили, в свою очередь, делегацию 12/25 декабря, а 19 декабря (2 января) независимость Финляндии была признана Советским Правительством.

    Одновременно велись переговоры о выводе русских войск. Русские власти требовали для нужд Эвакуации сначала 100 тысяч марок сразу, а затем 20 миллионов марок. Буржуазия финляндская; готова были итти и на эти жертвы, лишь бы эвакуация войск началась с 19 декабря (1 января 1918 г.).

    В то же время правительство Свинхувуда послало делегацию в Швецию с просьбой о признании независимости Финляндии, а в тайне, кроме того, для переговоров о помощи на случай, если русские войска не будут выведены из Финляндии.

    В первых числах декабря, в связи с событиями в Або (изложено выше) и заявлением буржуазии в печати о помощи Финляндии со стороны Швеции, социал-демократы заняли опять вызывающее положение («Финлянские Известия» 13/26 декабря 1917 г. 120, 121). Заслушав ответ Сената о событиях в Або, Сейм, несмотря на требование социал-демократической фракции о передаче дела в комиссию законов, большинством 95 голосов против 87 принял решение перейти к очередным делам. Социал-демократы заявили протест против такою решения Сейма. Буржуазное большинство Сейма в то же время отклонило утверждение принятого распущенным Сеймом закона о
Верховном Суде.

    По вопросу о помощи Швеции социал-демократы внесли интерпелляцию, принятую 125 голосами, следующего содержания:
    «Во-первых, что сделал Сенат во поводу заявления в печати, что шведское войско может быть отправлено в Финляндию, а Аландские острова уступлены Швеции; во-вторых, что сделал Сенат, чтобы Россия и остальные государства признали независимость Финляндии, и каких результатов Сенат достиг и что намерен делать в ближайшем будущем?»

    В мотивировке интерпелляции Сенат порицался за то, что не вел переговоров с Россией, а также министр статс-секретарь Финляндии—за то, что не бывал в Петрограде, когда его присутствие там было особенно желательно.

    Надо заметить, что уже в это время подготовка белых к борьбе продолжается при деятельном содействии немецкой и шведской буржуазии.

    Здесь необходимо указать, что еще во время Мировой войны буржуазия Финляндии начала развивать подготовку к борьбе за автономию своей страны.

    В 1914 году, в Германии, в г. Лонштадте, создаются курсы «Следопытов». Туда направляется финская молодежь для получения военного образования. Курсы в 1915 году вырастают до 2-х тысяч человек, и немцы создают из них сначала) 27-й егерский батальон, а затем отряд в 3 тысячи человек с одной легкой батареей, саперной ротой и двумя пулеметными ротами. С конца 1915 года, до возвращения в Финляндию, отряд на Рижском фронте участвовал уже в боях против своего векового врага—русских (так писали буржуазные газеты).

    После Февральской революции подготовка к восстанию идет еще более усиленным темпом. Происходит в Стокгольме встреча представителей буржуазии Финляндии с представителями германской главной квартиры, где была предусмотрена необходимость высадки немецких войск. Недостаток командного состава должен был покрыться добровольцами из Германии и Швеции. Начинается тайная подготовка офицеров и в самой Финляндии (высшие школы в Гельсингфорсе и полицейские школы). По всей территории (особенно в северной части) создаются организации «Шюцкор» (добровольные стрелковые общества для поддержания порядка); центральный штаб «Шюцкоров», расположенный в Вазе, под руководством ген. Гериха ведет организационную работу по созданию белых вооруженных сил.

    Начинается усиленный подвоз оружия и припасов.

    В сентябре 1917 года из Умеа (Швеция) в окрестности Вазы доставляются и выгружаются (моторными лодками)
взрывчатые вещества, которые затем развозятся по другим городам — в Улеаборг, Або и т. д.

    В начале октября туда же подвозятся из Германий четыре тысячи пятьсот винтовок, тридцать пулеметов, около трех миллионов патронов, ручные гранаты, револьверы и мотоциклы.

    В августе в г. Лахти из неизвестного пункта было доставлено триста винтовок и один пулемет.

17 ноября к берегу между Борго и Ловизой (к востоку от Гельсингфорса) подошла германская подводная лодка (№ 57) и привезла с собой восемь егерей, сто пистолетов Маузера и радио.

    Щедрую денежную помощь этой подготовке оказывала вся буржуазия (сборы, подписка и т. д.).

    Таким образом подготовка белыми велась тайком довольно энергично.

    Ко всему этому надо еще добавить угрозу голода, которую создавала буржуазия, дабы деморализовать население, особенно рабочий класс, и взвалить вину па левые партии.

    Не давая трудящемуся классу продовольствия и в то же время предоставляя привиллегированным классам возможность делать запасы, буржуазия не соглашалась на производство требуемого рабочим классом всеобщего учета находящихся в стране продуктов.

    В то же время буржуазия, готовясь к гражданской воине и задерживая доставку хлеба из России в Финляндию, концентрировала запасы продовольствия на севере в намеченных заранее опорных пунктах белогвардейских войск.

    Подобный план, в отношении использования голода, также удовлетворял политическим и стратегическим планам буржуазии, а проводился он помощью Сената.

    Когда начала выясняться возможность помощи для буржуазии со стороны Германии и Швеции,  социал-демократы, опираясь на русские войска и придерживаясь русской советской ориентации, стали занимать еще более угрожающую позицию, связавшись с военным отделом Областного Комитета армии и флота (последний учрежден был Петроградским Революционным Комитетом 21 ноября 1917 года).

    24 декабря (5 января 1918 года) социал-демократы пытались вооруженной силой овладеть зданием Сейма и Сената; то же проделывалось в Выборге в отношении губернаторского дома.

    Левая печать вела агитацию за начало революционной борьбы.

    В это время социал-демократы уже почти решились взять власть в свои руки.

    4 января 1918 года Сенат, ввиду угрожающего положения, просит Сейм дать ему полную возможность энергично
поддержать порядок.

    Сейм большинством 97 голосов против 87 вотирует резолюцию, содержащую в себе нечто вроде призыва к диктатуре буржуазии.

    Социал-демократы выпускают воззвание, в котором указывают на необходимость силами всего пролетариата бороться против правительства и за свержение Сената.

    В то же самое время население призывается воздерживаться от беспорядков, которые могли бы только вредить интересам рабочих.
    
    Чтобы иметь соответствующий орган для борьбы с буржуазией, было об'явлено, что временное руководство классовой борьбой, до созыва будущего Сейма, будет в руках представителей сеймовой фракции  социал-демократической партии, профсоюзов и Красной гвардии.

    Сенат в этот момент повел окончательные переговоры с Финляндским Областным Комитетом относительно необходимости  немедленного вывода русских войск, которые начинают уже открыто помогать красным.

    Комитет указал, что русские солдаты постепенно эвакуируются из Финляндии и что, если будет уверенность в нейтралитете Швеции н Германии, а также населения самой Финляндии, то эвакуация русских войск будет ускорена. Сенат  на это ответил, что вопрос о нейтралитете уже решен, о чем об'явлено уже давно русскому правительству.

    Во время этих переговоров состоялся в Гельсингфорсе большой митинг рабочих с участием русских сухопутных войск и Балтийского флота.

    12/25 января финская Красная гвардия заняла станцию Гельсингфорс.

    Большая часть иностранных консулов покинула город, боясь потерять связь со своими странами.

    В то же самое время Комитет русских войск в Выборге потребовал разоружения национальной белой гвардии в течение 36 часов, под угрозой могущих быть принятыми против нее военных мероприятий.

    В ночь на 14/27 января 1917 года пролетариат Финляндии вооруженной силой взял в свои руки власть сначала в Гельсингфорсе, а затем и на всем юге Финляндии. Правительство Свинхувуда бежало на север, утвердилось в Николайштадте и начало гражданскую войну.

    Высшая власть у красных была сосредоточена в руках Совета Народных Уполномоченных, в состав которого вошли виднейшие представители финской социал-демократии — Маннер, Сирола и др. Названный Совет действовал под контролем Главного Рабочего Совета (подробности ниже).

    В финляндской рабочей революции были на-лицо некоторые элементы социалистического переворота: так, напр., захват банков, осуществлявший контроль рабочего класса пад финансовым капиталом и ведший к национализации кредита; ведение работ на заводах под рабочим контролем. Правда, в этой области финляндская революция ограничилась только одними начинаниями.

    Во всяком случае, можно сказать, что Совет Народных Уполномоченных Финляндии решил итти в дальнейшем но пути социалистического переворота, а пролетарские массы признавали необходимость, в интересах классовой борьбы, стремиться постепенно не к установлению демократического порядка, а к свержению власти буржуазии. Лучшим руководящим для них идеалом была Октябрьская революция в России и авангард пролетариата—партия социал-демократов-большевиков (будущее это подтвердило).

    Январская революция в Финляндии, по примеру этапа Октябрьской революции в России, застала рабочие организации  неподготовленными. У рабочих не было в достаточном количестве оружия, не было опытных военных руководителей, да и сами рабочие Красной гвардии были в малой степени подготовлены в военном отношении. Общее число вооруженной и  подготовленной к борьбе финской Красной гвардии достигало не более одной тысячи человек.

    Восставший пролетариат не мог, по указанным причинам, начать немедленно наступление против буржуазии, что, однако, диктовалось необходимостью не дать возможности буржуазии сорганизоваться на севере для ведения гражданской войны с пролетариатом.


М. С. Свечников: Революция и гражданская война Финляндии 1917—1918 годы (Воспоминания и материалы).
Государственнов Издательство. Москва-Петроград 1923.

Back to the years 1917-19    Back to the Finnish history pages