БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В. М. МОЛОТОВА С ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
21 марта 1940 г.
Рассматривается вопрос о составе пограничной комиссии, месте ее работы и пребывания.
Паасикиви сообщает, что в состав финляндской комиссии входят: профессор Милмари Бонсдорф [Ilmari Bonsdorff] — председатель, бывший министр Антти Хаксель [Antti Hackzell], генерал Аппельгрен [Appelgren], подполковник Торсен Аминов [Torsten Aminoff].
Паасикиви не мог точно сообщить, где желала бы работать финляндская комиссия, так что место работы пограничной комиссии точно установлено не было.
На запрос Паасикиви об инструкции для работы пограничной комиссии тов. Молотов ответил, что проект инструкции будет передан финляндской делегации 23 марта.
В связи с рассмотрением вопроса о Ханко тов. Молотов ставит вопрос о сохранности водокачки и электростанции и просит принять меры к тому, чтобы при передаче этих объектов в руки советских властей оии были в порядке. Ввиду того что финляндская делегация не была знакома с этим вопросом, тов. Молотов просит передать его просьбу в Хельсинки.
Паасикиви обещает сообщить просьбу тов. Молотова и вручает вместе с картой проект условий аренды, определения территории и общего положения острова Ханко.
Паасикиви поднимает вопрос об имуществе граждан местечка Роухияла.
Тов. Молотов заверяет, что в отношении сохранения личного имущества финские граждане не будут обижены, но, конечно, возникает вопрос о том, что оии хотят с собой взять.
При установлении сроков работы смешанной пограничной комиссии обе делегации соглашаются, что становление южной границы должно быть осуществлено к 15 июня, а северной границы — к 15 июля. При возникновении каких-либо трудностей установленные сроки могут быть продлены.
Паасикиви передает проект оптации финляндских граждан, условий их существования на переходящей к СССР территории, условий пользования каналом и работы смешанной комиссии.
Вопросы о территориальных водах и торговом договоре обе комиссии условливаются обсудить отдельно, при участии специалистов.
При рассмотрении пункта договора об обмене военнопленными Паасикиви сообщает, что указания правительства по этому вопросу еще не получены.
Тов. Молотов напоминает о заявлении относительно Антикайиена и Тайми, сделанном им делегации во время предыдущих переговоров. Паасикиви сообщает, что в Хельсинки этот вопрос не дискутировался, но, как уже г-н Рюти упоминал, в разрешении этого вопроса не предвидится особых трудностей.
Тов. Молотов просит сообщить конкретный ответ.
Рассмотрение проекта передачи Ханко, проекта оптации граждан, вопросов о территориальных водах, торговом договоре и финляндских подданных, желающих попасть обратно в Финляндию, с согласия обеих комиссий переносится на следующее заседание, дабы дать возможность советской делегации ознакомиться со всеми поставленными вопросами.
Далее тов. Молотов ставит вопрос относительно оборонительного союза, который сейчас, согласно сведениям прессы, собираются заключить Финляндия, Швеция и Норвегия. Тов. Молотов информирует финляндскую делегацию о советской точке зрения по этому вопросу, которая состоит в том, что Советское правительство считает заключение подобного договора нарушением мирного договора между СССР н Финляндией. Советское правительство, несмотря на то что союз называется ”оборонительным”, все же фактически за этим словом видит не оборонительный союз, а союз для реванша. Заключение такого союза противоречит не только статье 3 мирного договора между СССР и Финляндией, но вообще всему договору и мы не можем отнестись положительно к такому союзу. Как показали факты, с момента возникновения идеи создания оборонительного союза основной целью, которую преследовал этот союз, было обеспечение безопасности восточных границ Финляндии. Сами участники организации этого союза — Хамбро [Hambro] и Сандлер [Sandler] — раскрыли сущность последнего, которая сводится к военному реваншу в будущем. При заключении такого союза нельзя рассматривать Швецию как единое целое. Там имеются различные течения, которые возглавляются такими деятелями, как Сандлер, который был в числе лидеров, стоящих за войну с СССР. Не исключена возможность, что имеющиеся в Швеции авантюристы не придут к власти и не создадут агрессивного правительства. Слово "оборонительный" не соответствует фактически своему значению, а лишь за своей завуалированной формой скрывает настоящую цель создаваемого союза. Тов. Молотов также сообщает, что эта точка зрения Советского правительства доведена до сведения шведского правительства.
Паасикиви говорит, что финляндское правительство не несет ответственности за слова Хамбро и Финляндия далека от мысли о реванше.
Политика Финляндии остается такой же нейтральной политикой, как политика Швеции, и никакого реванша Финляндия не имеет в виду. Единственное желание Финляндии — это обеспечить свои границы в будущем согласно статус-кво. Союз, который желает заключить Финляндия, является союзом только оборонительного значения, и Паасикиви думает, что Советский Союз не будет иметь ничего против обеспечения Финляндией безопасности своих границ в будущем.
Тов. Молотов отвечает, что гарантии безопасности обеспечиваются заключением мирного договора, прн подписании которого были разрешены все спорные вопросы. И вот теперь, когда спорных вопросов уже нет, вдруг возникает союз для реванша. Советское правительство считает, что участие Финляндии в оборонительном союзе нарушает заключенный между Финляндией н СССР мирный договор.
Паасикиви обещает довести сообщение тов. Молотова до сведения своего правительства.
На этом совещание делегаций заканчивается.
Беседу записал Потрубач

АВП РФ, ф. 06 оп. 2, п. 1, д. 10, л. 11—14.

Источник: Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. Документы внешней политики. 1940—22 июня 1941. XXIII:1. № 91. Mосква: Междунар. отношения, 1995.

Finland in the Soviet foreign policy 1939-1940 (Финляндия во внешней политике СССР в 1939—1940 гг.)